世田谷の住宅地で、アメリカ人が作るラーメンが評判だ。その話をしたら、友人Fは “アメリカ人の作るラーメンなんて美味いわけがない!”などと、のたまわった。
ならば、キミに質問だよ! キミは日本人の作ったハンバーガー美味しく食べてないかぁ? 日本人の作った中華料理、日本人の作ったイタリア料理、その上、そのシェフはイタリアなんて行った事も無い・・・・なんていくらでもあるはず!! アメリカ人がラーメンを作って何が悪い!! しかしだぁ、これが不味かったら話にならない。
という事で、その差別的暴言をはいたF君と、その店に乱入したのだ。 そのメニューを見て驚いた。 アイバン氏はなんとラーメンの王道である醤油と塩で勝負したのだ。(味噌はゴマかしが効くと言われている。素人がスミマセン!) 彼は元々、アメリカ、それもニューヨークでフレンチのシェフをしていたらしく料理のセンスも相当にあるようだ。 アメリカ時代に日本のラーメンに出会って深く感動して、この道を極めようと考えた。
サイドオーダーの豚トマト丼は必ず注文すべく一品です。 それはそれは上品な味の”豚トマト丼”は、トマトを低温で数時間かけて焼いた心のこもる一品。 とにかくラーメン戦争”火中”の東京に間違いなく一石を投じている。 アメリカ人アイバンが日本人好みのラーメンを作り出す!!応援しようではないか。その応援こそが国際親善に通じるのだ。
- アイバンラーメン 東京都世田谷区南烏山3-24-7 03-5750-5540
- http://www.ivanramen.com/aboutus.html