餃子が好きだ。皮が厚い、薄い、具に肉が入っている、入っていない、白菜なのか、キャベツなのか、ニラは入っているのか、量が多いのか、少ないのか、大手チエーンなのか、家庭で作るモノなのか・・・・・どれにしろ、美味しいのが餃子だ。 栃木県の宇都宮は日本一、餃子の消費量が多い街らしい。いったい誰がそんな数値を出したのだ。 あなたは誰かに餃子の消費量を計算された事があるか! 餃子を食べる姿を盗撮されたか・・・・・まぁ、どうでもいい。
要は、中国から渡ってきた餃子が日本で様々に解釈されオリジナルに広まっているという事は素晴らしい文化交流だとおもう。ラーメンもたいした進化だが、餃子もたいしたもんだ。(だいたい中国で美味しい餃子とかラーメンに巡り会った事はない。数ある料理、点心の一つであって、日本人の餃子専門店とは違う。) 博多は奥深い街だ。まさにジャンクフード天国の博多で”鉄鍋餃子”など様々にこの餃子を進化させたのは素晴らしいことだ。そういえば博多ラーメンも札幌ラーメンに比較して小さめになっているし、文句のある人には親切に”替え玉”なる簡単オカワリ・システムで対応、餃子も小振りな作りで世間一般的餃子サイズからすると”発育不全”に属する。不健康的に小さいし、皮も薄くてボリューム感に欠ける。ところが実際に食べると、そのインパクトは絶大に強い。小さくてインパクトのある仕事をする・・・・日本人の原点ではないか! デカくて大味なアメリカン、小粒で繊細なジャパニーズ! まさに昭和からの経済発展の日本の姿がこの餃子に凝縮しているではないか!!
さて数ある餃子屋でも、その義理人情の厚さではこの店にかなうものは無いのであろうか。(10年前に一度、通販で買ったが、それ以来、事あるごとにダイレクトメールを送って来てくれるのが”宝雲亭”ということで波田の中では義理堅い店という印象になった。実際”一口餃子”を初めて作ったのはこの店だ!) 店に入ると三人の店員さんが並んで下を向いて作業をしている。その流れ作業は、やはり日本の経済を発展させた”トヨタカンバン方式”にならい効率化している。まず一番作業員が、皮の素材ををコネて、団子にすると、出来た瞬間に脇目もふらずに隣の係にピュッと投げる。となりの二番作業員が受け取った団子を綿棒でキュキュキュと広げて丸くすると、出来た皮を隣にピュっと投げる。当然に沈黙している。皮を受け取った三番作業員は皮の中に”具”を適量いれて、キュキュッと餃子を仕上げるという一連の作業を見ていると、マシーンになりきった芸術的な作業なのだ。見ているだけで、その手さばきには感動する。よく看板に”手作り餃子”なんて書いてあるけど、まさにこの店が”手作り餃子”なのだ。
さてお味だが、小さいのにギュッとしてパリッして美味しい。とにかくキュキュでピュッで、ギュッとしてバリっなんです!(注文が入ってから作り始める) 餃子ファンの皆さん!この餃子を食わないで”餃子道”を語ってはいけません!!
- 宝雲亭 中洲本店 福岡市博多区中洲2-4-20
- 092-281-7452/0121-088-095
- 営業時間 18:00~26:00(LO25:30) URL:http://houuntei.co.jp
宝雲亭の一口餃子は昭和24年に創業(なんと58年の歴史)創業以来変わらない味は。ニンニクを使わず、厳選されたタマネギとニラのみ。注文が入ってから皮から製作に入るスタイルはまさに”手作り”。 そして多い日にはなんと一日に6000個もの餃子が売れる! そしてこの店で始まった一口餃子は博多の定番となった!! 素晴らしい歴史のある店なのです。