費用対満腹率日本一の讃岐うどん! 高松には悪人はいない!

費用対満腹率日本一の讃岐うどん! 高松には悪人はいない!

讃岐(香川県高松市)を訪れた。この町には“うどん”しか選択肢はない。この地で蕎麦だぁ、パスタだぁなんて野暮な話だ。 ここ高松は讃岐うどんの聖地、メッカ、世界の中心なのだ。 この地にはものすごい数のうどん屋がある。その店を全て廻るなんて、高松に住んでいたって出来る事ではない。 ということで高松の優良市民お薦めの数店を探索した。

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そしてそれぞれの店で驚嘆した。数店で讃岐うどんの奥深さなんて語れないのは百も承知。 ハッキリ言って、この町で“不味い”うどん屋を捜す事など無理な話であろう。なぜなら住人のうどんに対しての意識レベルが尋常ではないから、そんな店はまたたく間に閉店に追いやられるであろう。だいたいつい数年前にはラーメン屋ですら捜すのが困難な程に、“麺類イコールうどん”なのだ。 しかし考えるに“うどん”は偉大だ。こんな炭水化物は他には類を見ない。うどんはうどんとして作られる。そして食べる瞬間にその、季節や気分、そして好みで姿を客の希望により変化させる。そのまま食べて“ぶっかけ”熱湯をくぐらせて“温” お湯に入れて“釜揚げ” 冷たくして“冷” そして温かいダシをかけたり、冷たいダシをかけたり・・・・・ツゥー(マニア)は何で食べるなんてウンチクは無いらしい。その自由さも良いではないか!

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蕎麦などは“ざる”で食べるのが王道であり、職人は一番に緊張するという。誤魔化しが効かないという事であろうか。うどんにはそんな厄介なセオリーはない。好きな温度で好きなだけ食う! その食べ方を三通りにしても何の問題も無いわけだ。そうやって考えると、その食べ方は順列と組み合わせを考えると数千通りだろう! そんな“うどん”に壮大なロマンスを感じるのはオレだけかなぁ。 そんなケナゲなうどんの値段がハンパじゃなく庶民的。だいたい一玉が200円から250円という良心価格。 女性でも二玉、男性ならば三玉も食べるのが通常。 何かと比較の対象となる蕎麦だが、“費用対満腹率”を考えると、うどんが圧倒的に安い。(別に蕎麦が悪人なんて言ってるわけじゃない!)  また、素晴らしいのが、だいたいのうどん屋さんにある“おでん”と“てんぷら”なのだが、それはあくまでもうどんの脇役としての役割だけど、本当にどれも美味しい。 その、お店お店で工夫をそれぞれがしている。(上原製麺所のおでんの豆腐はかつて食べた事が無い、味の染み込み方で感激だった。)

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そして、そのお会計は最後に自己申告制で行われる。おでんを何個と、天ぷら何個、うどんはナン杯・・・レジのオバちゃんは、その食べ残しからはお客が何を食べたかを想像するだけで、お客を信じる“姓善説”(人は悪いことはしないという基本的考え方)で営業されているのだ。(ほとんどの店がそうみたい!高松には悪人はいないのか・・・)

  • 上原製麺所(これが店名です!)
  • 香川県高松市栗原町1-16-6 電話 087-831-6779