日本は”発酵食品王国”なのはご存知であろうか。日本には世界の発酵食品のおおよそ60%のモノがあると言われている。発酵食品には様々な効果が期待出来るのだ。発酵と腐敗の違いはなんであろうか。それは人の役に立つか、立たなくなるかという事だそうだ。(何だか勝手な判断だなぁ!笑)
ぬか床は一般の漬け物の様に塩で漬かる物ではなく、乳酸菌や酵母菌等による発酵食品で、米ぬかにはビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれ、特にビタミンB群は床に漬ける事により生野菜よりも5倍から10倍も含まれるように進化!また乳酸菌の力は整腸作用もあり”東洋のヨーグルト”とさえ言われるのだ。 そんなパーフェクトな食品は通常は脇役。主菜があり副菜がありゴハン、味噌汁、そしてオマケにお漬け物というのが通常。この店の主人公は明らかに”ぬか漬け”なのだ。
白いゴハンとぬか漬けの美味しさに勝る物が、この地球上にあるのであろうか!!(あるよ!ある!でもまぁ、話の流れ的なモノなので、相づちをおねがいします。)とにかく漬け物ラバー(愛する人ね!)としては”ぬか漬け”が美味しければ大満足。(ボクも夏のオキラクハウス生活をしている時期は自分で”ぬか床”を使い毎日、美味しい漬け物を楽しんでます。)この店で販売しているモノの説明書を読むと”ぬか床は臭いによって、いろいろな合図を送ってくる。水が多い、水が少ない、温度が足りない、暑すぎる、等々・・全て手の感触と臭いでわかるようになる”とある。それがわかるようになりたいもんだ。
まずは定食をオーダーして食べてみよう! オカズの切り身の魚は美味しいがぁ控えめなのは事実!そして脇役たる”漬け物”が本当にゴハンを美味しくしてくれる。 ニッポンジンバンザイ! ニッポンジン最高! この味がわかる人で良かった!
- 漬け物専門店 千束(ちずか) 福岡県福岡市中央区高砂2-9-5
- 092-522-6565 定休日 土曜、日曜、祝日
- http://nuka-chizuka.com