良い事はマネをしよう!人生の基本はマネっこ!

4月8日、9日 沖縄に行った事がある人ならばわかるが、沖縄は本土とは相当に違う気風がある。 大和民族というよりラテンの血が流れている。それは温暖な気候からくるものであろうか。先祖伝来のDNAに司られるものなのであろうか。とにかく明るく、陽気! ある意味、超前向き。別の意味だと前向き過ぎ!!とにかく付き合う程に面白い人間が沢山いる。  今回は沖縄のカフェ・グリーングリーンのスタッフのミチヨちゃんとノーリィ―(二人ともパティシエにして料理人)が東京に視察研修という名目でやってきた。やはり”美味いものを作りたければ美味い物を食え”と誰かが言っていたが、話で聞いたり、本で見るより”生の美味いもの”を食べる事が大切ですよ!そして”いいお店”の空気感はやはりライブでなければわからない! という事でマネージャー兼最高経営責任者のテッちゃん&ケーコから派遣されてやってきた。二人とも久しぶりの東京でワクワクモードが激しく伝わってきて、迎えに行った羽田空港から超ハイテンションで盛り上がっている。今回は二日間にかけてランチを六軒、ディナーを三軒ハシゴするという強行スケジュール。とにかく彼女達に食べさせたい、体験させたい厳選した店をまわった。そして二人と波田だけでは”量”的な処理を仕切れないので、”残り物処理班”としてダイエットを止めた藤田(業界的には”R”で当社のイベント部の”頭”)に時間をつくってもらい同行してもらった。(藤田のマーケティングのセンスは抜群で様々な方面でアイデアを出してもらっている。カフェ研究も鋭い!) さて、ピックアップした羽田空港から、最初に向かうは東京・恵比寿・・・・だった。藤田に運転は任せて、後部座席に乗る二人の女子と話をしているうちに、回りの景色はどうみても横浜なのだ。藤田は興奮しすぎて羽田空港からの高速道路を東京都心方面でなく真逆の横浜方面にひたすら走っていたのだ。それは最初から珍道中の予感となった。 大分、予定より遅れて恵比寿に到着。とにかく二日間でガンガン吸収をしてもらう為に勢力的にお店回りをしなくては・・・シンガポールライスの専門店、某、心地よさで有名な代々木のカフェ、老舗と呼べる程に昔から愛されている代官山のサンドイッチ屋、野菜専門のレストラン、野菜スイーツの店、駒沢の大人気のカフェ、あとはアマグラムでも紹介されていた岩井氏の岩井食堂を訪問(岩井氏は昔からの友達、彼はオフだったのに出勤してくれて、その上にスタッフを厨房にまで入れてくれて、秘密のレシピーと作り方、コツまで伝授してくれた。)と二日間で良くこれだけ回って、食べて、感じて、話して・・・という程に自分でも楽しかったし有意義、沖縄ガール二人にも、素晴らしい実体験となったと思う。 《いいお店》とは結局は、どこかの《マネ》をする事。ボクは真似をするという事は本当に良い事だと思う。そこから成長する!良い物をどんどん吸収する、研究する、そして自分を真似てくれる人がいたら本望じゃない。その成長からまた学ぶ。 岩井君は厨房まで招き入れてそのノウハウを全て伝授してくれて、二人の質問に全て答えてくれていた。結局はそんな人が成長をしていくのだよね。AMの世界にも言えてるでしょ!? 系列とか関係なしにどんどんノウハウを伝授している人、そこから学ぶ人、成長して返す人・・・・アナタは影響をされる人、そして影響させる人になっていく・・・素敵です!
グリーングリーンの成長も楽しみ!
アナタの成長も楽しみ!
ボクの成長も楽しみ!!
今日もマネよう!!