大阪人の気質 元祖・創作料理の店は"炭味屋"

大阪人の気質 元祖・創作料理の店は”炭味屋”

今回は”炭味屋”である。この店も何屋と表現して良いか分からない不思議な店である。ハッキリと言える事は物凄く酒を美味しくする料理を出す店だということだ。店内なんて気取りも無いし、オシャレでは決して無い。そして何料理とも表現出来ない。店主は旅人でエスニックなんて言葉が流行る前から様々な世界中の料理をアレンジして食わせてくれていた。決して只のアジアン・フードを真似た料理ではなく、原型が無くなる位に創作している。

大阪人の気質 元祖・創作料理の店は"炭味屋"

ここの店には数多くの傑作があるが超お薦めは・・・・・・・名前は何だろう!? “剣先烏賊(ケンサキイカ)の刺身の上に自家製マヨネーズ、大根オロシ、わけぎ、醤油がひとたらし”という料理である。(波田はイカのアレちょーだい!!と注文してます。)只のこれだけの素材なのに抜群の味だ。食い終わったら大根マヨネーズの残りのタレは下げられない様に避難させておきましょう。最後にガーリックピラフを注文してその残りをかけて食うと・・・・・・ウウッッ絶句です。大体、他店と似た様な店を見た事無いし、ここの創作力には完全に脱帽っ!!

大阪人の気質 元祖・創作料理の店は"炭味屋"

先日も久々に夜遅くに、某有名イケメンカリスマシェフを炭味屋に連れて乱入した!居酒屋でもないレストランでもない、飲み屋でもない、創作和食でもない、家庭料理でもない、ゴハンにあうオカズとも思えない・・・とにかく説明も出来ないまま、店の前で連れて来られた外人シェフの顔は完全に『あのぉ・・・大丈夫ですか!?』 冷静に見たら美味しいレストランには見えない門構えだもんなぁ!というかタダの民家にしか見えない。 お品書きのてっぺんにメニューを”女乳”と書くオヤジギャグには閉口するけど・・・まぁ美味くて楽しければ文句無し!  と言う事で、その時の注文の品々は~~推奨基本メニューとしてメモしてください。

大阪人の気質 元祖・創作料理の店は"炭味屋"

例のイカ
穴子トロネード
穴子にチーズ、ポテト
タコのガーリック香味ソテー
里芋グラタン
サザエ エスカルゴ風
キノコの卵とじウニあんかけ
いろいろ野菜のジェノバソース
タイ国風シーフードカレー
カニとアスパラの冷製
豚キムチ
炭味屋サラダ ガーリックピラフ
以上!!!!!!
まずはお試しを!!! 居心地抜群ですぞっ!!